Consultance en hygiène et sécurité alimentaire

Consultance en hygiène et sécurité alimentaire

Consultance en hygiène et sécurité alimentaire

Informations

Le saviez-vous?

La mise en place d’un système d’autocontrôle au sein des toutes les entreprises du secteur alimentaire est une obligation légale (Arrêté Royal du 14 novembre 2003 relatif à l’autocontrôle, la notification obligatoire et la traçabilité dans la chaîne alimentaire). Les exploitants du secteur alimentaire sont également tenus d’être formés et de former leur personnel à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.

Hainaut Analyses propose un coaching personnalisé pour accompagner les entreprises du secteur agroalimentaire, les agriculteurs, les collectivités,… dans leur démarche de mise en conformité avec la législation alimentaire. Une cellule d’experts est à votre disposition pour vous aider à l’optimalisation de votre système d’autocontrôle et à la formation de votre personnel.

Services proposés

  • Visite et audit de terrain avec conseils de mise en conformité par rapport à la législation alimentaire
  • Etude de plan de construction ou d’aménagement de zones alimentaires (cuisines, ateliers, …)
  • Elaboration et mise en place du système d’autocontrôle (complet ou assoupli)
  • Formation avec approche personnalisée (bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication, autocontrôle et assouplissements, étiquetage des produits, gestion du risque allergène, nettoyage et désinfection, …)
  • Aide à l’élaboration de vos plans d’échantillonnage (denrées, eaux, surfaces, …)
  • Analyses de produits, matières premières, eau,… réalisées au sein de nos laboratoires accrédités
  • Aide à l’interprétation des résultats d’analyses 
  • Veille législative et documentaire

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS – Service Hygiene et Sécurité des Denrées Alimentaires

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses - Site de MONS – Service Hygiene et Sécurité des Denrées Alimentaires

Aliments et contrôles sanitaires

Aliments et contrôles sanitaires

Aliments et contrôles sanitaires

Informations

Le saviez-vous?

Pour répondre à la législation en vigueur, les entreprises du secteur alimentaire doivent réaliser des analyses sur leurs produits afin de s’assurer que les aliments mis sur le marché respectent les législations et normes en vigueur.

Des analyses spécifiques sont détaillées pour chaque matrice d’aliments et des critères microbiologiques sont établis légalement ou recommandés par l’AFSCA (Règlement 2073/2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires, Document AFSCA reprenant les limites d’action pour les contaminants microbiologiques dans les denrées alimentaires, …).

L’une des vocations des laboratoires du réseau Hainaut Analyses est de conseiller et d’accompagner les entreprises du secteur agroalimentaire, les agriculteurs, les institutions publiques ainsi que les particuliers en les aidant à répondre aux problématiques ou aux obligations liées à la sécurité alimentaire et à l’étiquetage nutritionnel.

Services proposés

  • Prélèvements et Analyses : 
    • Réalisation de prélèvements par des agents qualifiés et accrédités (eau, denrées alimentaires, surfaces,…) 
    • Analyses microbiologiques des matières premières, produits finis,…
    • Validation d’un plan de nettoyage et désinfection, réalisation d’hygiénogramme, écouvillonnage de carcasses dans les abattoirs,…
    • Recherche, identification et dénombrement de micro-organismes pathogènes et indicateur d’hygiène du procédé, validation de date limite de consommation, recherche de mycotoxines, d’OGM, spéciation animale et végétale.
    • Evaluation de la qualité nutritionnelle.
  • Conseils et accompagnement : 
    • Accompagnement de nos partenaires dans les domaines de l’hygiène et de la sécurité des aliments (formation et coaching, audits de terrain et conseils techniques, application de la législation, aide à la mise en place du système d’autocontrôle, …).
    • Aide à l’interprétation des résultats d’analyses
    • Veille législative /normative
    • Conseils analytiques

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Ath et de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses - Site de Mons

Eaux alimentaires et de process

Eaux alimentaires et de process

Eaux alimentaires et de process

Informations

Le saviez-vous?

La qualité des eaux utilisées dans les établissements alimentaires pour la fabrication et/ou la mise dans le commerce de denrées alimentaires doit répondre aux dispositions réglementaires (Arrêté Royal du 14 janvier 2002 relatif à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine qui sont conditionnées ou qui sont utilisées dans les établissements alimentaires pour la fabrication et/ou la mise dans le commerce de denrées alimentaires. Une circulaire AFSCA relative au contrôle de la qualité des eaux vient compléter cet arrêté).

Services proposés

Les laboratoires du réseau Hainaut Analyses mettent à profit leurs compétences techniques pour vous apporter des informations de qualité et un service d’aide pour les démarches relatives aux contrôles des eaux.

 

  • Analyses et prélèvements 
    • Prélèvements des échantillons d’eau réalisés par des agents qualifiés et sous accréditation (respect des normes en vigueur, échantillonnage, transport,…)
    • Réalisation d’analyses in situ (pH, dosage du chlore résiduel,…) sous accréditation Belac.
    • Contrôles physico-chimiques et microbiologiques des eaux de consommation (eau de distribution, de puits,…), alimentaires (eaux de process, de nettoyage,…) et industrielles.
  • Conseils et accompagnement 
    • Conseils analytiques et interprétation des résultats

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Agrément

Pour les analyses en matière de protection d’eaux de surface et potabilisables contre la pollution

PDF

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses – Site de MONS

Alimentaire

Alimentaire

Alimentaire

Informations

Le saviez-vous?

Les entreprises alimentaires doivent s’assurer que les aliments qu’elles mettent sur le marché respectent les législations et les normes alimentaires d’un point de vue microbiologique et chimique. Des analyses spécifiques sont définies pour chaque matrice d’aliments et des critères sont repris légalement ou recommandés par l’AFSCA. L’eau utilisée dans votre process doit également répondre à des normes de qualité.

Grâce à la diversité, la complémentarité et l’expérience de ses services, Hainaut Analyses conseille et accompagne les entreprises du secteur agroalimentaire, les institutions publiques ou les particuliers pour répondre aux exigences légales liées à la sécurité alimentaire et aux allégations nutritionnelles.

Services proposés

  • Analyses et prélèvements : 
    • Réalisation de prélèvements de denrées alimentaires, d’eaux, de surface et d’air par des agents qualifiés
    • Analyses microbiologiques des produits finis, des matières premières,… (plan d’autocontrôle, validation de DLC, recherche de pathogènes,…)
    • Identification des contaminants en relation avec la législation (allergènes, OGM…)
    • Analyse des eaux utilisées dans le secteur alimentaire, de process, des eaux de consommation humaine,…
    • Déclaration nutritionnelle en vue de l’étiquetage des produits préemballés
    • Contrôle microbiologique de l’air et des surfaces (validation de plans de nettoyage,…)

 

  • Conseils et accompagnements : 
    • conseils analytiques et aide à l’interprétation des résultats
    • Accompagnement et conseils en hygiène et sécurité alimentaire (ateliers de production, cuisines de collectivité, …)
    • Formations en sécurité alimentaire
    • Mise en place de plans d’autocontrôle

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Ath et de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Agrément

Pour les analyses en matière de protection d’eaux de surface et potabilisables contre la pollution

PDF

Fiches complémentaires

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses - Site de Mons

Personne de contact

Personne de contact

Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de ATH

rue Paul Pastur, 11

7800 ATH

Hainaut Analyses - Site de ATH

Métrologie

Métrologie

Métrologie

Informations

Le saviez-vous?

Quel que soit votre secteur d’activités, il est requis de respecter les normes en vigueur (Produits, Quality Management,..) et donc de vérifier la conformité des outils utilisés pour assurer la qualité de vos produits. Dans ce cadre, l’étalonnage de vos moyens de contrôle est essentiel pour assurer la continuité dans le temps de cette conformité.

Services proposés

Notre département « Etalonnage » met à votre service son expertise, fruit de plus de 25 années d’accréditation (OBE puis BELAC) dans ce domaine.

 

  • Etalonnage d’instruments de mesures (pieds-à-coulisse, micromètres, cales étalons, bagues et tampons, comparateurs,…) ;
  • Etalonnages de tamis ;
  • Etalonnage de capteurs de pression et manomètres à cadran ;
  • Etalonnage de machines d’essai en compression et en traction ;
  • Etalonnage d’anneaux dynamométrique ;
  • Etalonnage de balances ;
  • Etalonnage de capteurs de température ;
  • Caractérisation de vos enceintes climatiques

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Charleroi

Laboratoire d’étalonnage : 009-CAL

PDF

Accréditation ISO 17025 – Site de Charleroi

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Gérald Vroonhove

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

071/21.24.37

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – site de Charleroi – Département « Etalonnage »

Zoning industriel de Jumet
4ème Rue, n°13

6040 JUMET

Hainaut Analyse – site de Charleroi – Département « Etalonnage »