Aliments et contrôles sanitaires

Informations

Le saviez-vous?

Pour répondre à la législation en vigueur, les entreprises du secteur alimentaire doivent réaliser des analyses sur leurs produits afin de s’assurer que les aliments mis sur le marché respectent les législations et normes en vigueur.

Des analyses spécifiques sont détaillées pour chaque matrice d’aliments et des critères microbiologiques sont établis légalement ou recommandés par l’AFSCA (Règlement 2073/2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires, Document AFSCA reprenant les limites d’action pour les contaminants microbiologiques dans les denrées alimentaires, …).

L’une des vocations des laboratoires du réseau Hainaut Analyses est de conseiller et d’accompagner les entreprises du secteur agroalimentaire, les agriculteurs, les institutions publiques ainsi que les particuliers en les aidant à répondre aux problématiques ou aux obligations liées à la sécurité alimentaire et à l’étiquetage nutritionnel.

Services proposés

  • Prélèvements et Analyses : 
    • Réalisation de prélèvements par des agents qualifiés et accrédités (eau, denrées alimentaires, surfaces,…) 
    • Analyses microbiologiques des matières premières, produits finis,…
    • Validation d’un plan de nettoyage et désinfection, réalisation d’hygiénogramme, écouvillonnage de carcasses dans les abattoirs,…
    • Recherche, identification et dénombrement de micro-organismes pathogènes et indicateur d’hygiène du procédé, validation de date limite de consommation, recherche de mycotoxines, d’OGM, spéciation animale et végétale.
    • Evaluation de la qualité nutritionnelle.
  • Conseils et accompagnement : 
    • Accompagnement de nos partenaires dans les domaines de l’hygiène et de la sécurité des aliments (formation et coaching, audits de terrain et conseils techniques, application de la législation, aide à la mise en place du système d’autocontrôle, …).
    • Aide à l’interprétation des résultats d’analyses
    • Veille législative /normative
    • Conseils analytiques

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Ath et de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses - Site de Mons