Biotechnologie

Informations

Le saviez-vous?

Le laboratoire de biotechnologie et biologie appliquée développe ses activités dans 3 domaines différents :

Diagnostics phytosanitaires

Dans un contexte de changement climatique et de protection de la biodiversité, la problématique du diagnostic phytosanitaire précoce prend toute son importance. C’est ainsi que l’équipe du laboratoire a mis au point, au moyen d’outils moléculaires, différents tests de détection et d’identification pour le dépistage précoce de pathogènes, parasites et autres ravageurs des cultures, plantes et arbres qui peuplent nos paysages.

Analyses variétales

Un autre volet développé par le laboratoire comprend les analyses variétales de plantes cultivées (pommes de terre, vignes,..) car leur commercialisation à destination du secteur alimentaire exige des garanties d’authenticité. Cette exigence fait l’objet d’intérêts pour le sélectionneur, l’exploitant agricole ou encore le particulier car elle garantit la traçabilité de leurs produits et apporte des informations génétiques sur leurs variétés.

Analyses sur denrées alimentaires

L’Union Européenne imposant la mention des allergies et des intolérances sur les étiquettes des denrées alimentaires, les activités du laboratoire se sont orientées vers la détection de certains allergènes dans les aliments mais aussi la validation du système de nettoyage mis en place dans les chaînes de production.

Par ailleurs, faisant suite au scandale de fraude à la viande de cheval, nous intervenons dans la détection des principales espèces de viandes dans les matrices alimentaires ; l’objectif étant de déceler les fraudes de nature économique (substitution d’une viande par une autre).

Enfin, notre panel d’analyses comprend également la détection des norovirus et du virus de l’hépatite A qui comptent parmi les principaux entérovirus responsables d’infections alimentaires, provoquant souvent des flambées épidémiques à cause de leur forte contagiosité.

Services proposés

  • Détection spécifique de bactéries et de champignons (phyto-) pathogènes par PCR
  • Identification de plantes, insectes, bactéries ou champignons (phyto-) pathogènes par séquençage
  • Recherche des nématodes parasites des cultures (Globodera sp., Heterodera sp.,…)
  • Détection des virus de la pomme de terre (virus X, virus Y, virus S, virus L)
  • Analyse variétale de vignes et de pommes de terre
  • Détection de norovirus et d’hépatite A dans les denrées alimentaires
  • Détection d’allergènes par PCR (céleri, pistache, mollusques,…)
  • Détection d’espèces de viandes par PCR (bœuf, porc, cheval, poulet)

Reconnaissances officielles

Agrément

Pour la recherche de nématodes à kystes de la pomme de terre

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Déborah Lanterbecq

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

068/26.46.04

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de ATH

rue Paul Pastur, 11

7800 ATH

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