Accompagnement des petits producteurs laitiers dans la gestion des risques microbiologiques. Lors des analyses...
Alimentation
Informations
Le saviez-vous?
Les entreprises alimentaires doivent s’assurer que les aliments qu’elles mettent sur le marché respectent les législations et les normes alimentaires d’un point de vue microbiologique et chimique. Des analyses spécifiques sont définies pour chaque matrice d’aliments et des critères sont repris légalement ou recommandés par l’AFSCA. L’eau utilisée dans votre process doit également répondre à des normes de qualité.
Grâce à la diversité, la complémentarité et l’expérience de ses services, Hainaut Analyses conseille et accompagne les entreprises du secteur agroalimentaire, les institutions publiques ou les particuliers pour répondre aux exigences légales liées à la sécurité alimentaire et aux allégations nutritionnelles.
Services proposés
- Analyses et prélèvements :
-
- Réalisation de prélèvements de denrées alimentaires, d’eaux, de surface et d’air par des agents qualifiés
- Analyses microbiologiques des produits finis, des matières premières,… (plan d’autocontrôle, validation de DLC, recherche de pathogènes,…)
- Identification des contaminants en relation avec la législation (allergènes, OGM…)
- Analyse des eaux utilisées dans le secteur alimentaire, de process, des eaux de consommation humaine,…
- Déclaration nutritionnelle en vue de l’étiquetage des produits préemballés
- Contrôle microbiologique de l’air et des surfaces (validation de plans de nettoyage,…)
- Conseils et accompagnements :
-
- conseils analytiques et aide à l’interprétation des résultats
- Accompagnement et conseils en hygiène et sécurité alimentaire (ateliers de production, cuisines de collectivité, …)
- Formations en sécurité alimentaire
- Mise en place de plans d’autocontrôle
- …
Reconnaissances officielles
Accréditations
Accréditation ISO 17025 – Site de Ath et de Mons
Laboratoire d’essai : 009-TEST
Agrément
Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA).
Agrément
Pour les analyses en matière de protection d’eaux de surface et potabilisables contre la pollution
Fiches complémentaires
Allergènes et ingrédients responsables d’intolérances alimentaires
InformationsLe saviez-vous?L’augmentation de la fréquence des allergies, des intolérances alimentaires et leurs...
Contrôles microbiologiques de l’air
InformationsLe saviez-vous?En industrie agroalimentaire, une atmosphère maîtrisée, lors de la fabrication de vos...
Contrôles microbiologiques des surfaces
InformationsLe saviez-vous?Dans le secteur alimentaire, le nettoyage des équipements et des locaux fait partie des...
Déclaration nutritionnelle
InformationsLe saviez-vous?Avec le Règlement (UE) n°1169/2011, l’Union Européenne a renforcé les règles en matière...
Consultance en hygiène et sécurité alimentaire
InformationsLe saviez-vous?La mise en place d’un système d’autocontrôle au sein des toutes les entreprises du secteur...
Aliments et contrôles sanitaires
InformationsLe saviez-vous? Pour répondre à la législation en vigueur, les entreprises du secteur alimentaire doivent...
Eaux alimentaires et de process
InformationsLe saviez-vous? La qualité des eaux utilisées dans les établissements alimentaires pour la fabrication...
Alimentaire
InformationsLe saviez-vous?Les entreprises alimentaires doivent s’assurer que les aliments qu’elles mettent sur le...
Laboratoire
Personne de contact
Priscilla Rouneau
Numéro de téléphone
065/40.36.76
Adresse mail
Adresse
Hainaut Analyses – Site de MONS
Boulevard Sainctelette 55
7000 Mons