Allergènes et ingrédients responsables d’intolérances alimentaires

Informations

Le saviez-vous?

L’augmentation de la fréquence des allergies, des intolérances alimentaires et leurs conséquences sur la santé ont amené le législateur à instaurer des mesures d’information du consommateur.

Tous les aliments sont susceptibles d’être allergéniques. Cependant, 14 allergènes alimentaires semblent présenter le plus de risques.

Le règlement (UE) n°1169/2011 impose leur mention sur les étiquettes des denrées alimentaires préemballées. Ce règlement rend également obligatoire leur indication pour les denrées alimentaires proposées non préemballées, ou pour celles emballées sur les lieux de vente à la demande du consommateur, ou préemballées en vue de leur vente immédiate.

Services proposés

Les laboratoires de Hainaut Analyses ont développé plusieurs méthodes de dosage des allergènes et des substances causant des intolérances alimentaires. Selon les substances à doser, les méthodes impliquées sont : la technique PCR en temps réel, la technique ELISA ou le dosage enzymatique.

Ces méthodes peuvent être directement appliquées à la détection dans un aliment ou pour valider le système de nettoyage mis en place dans la chaîne de production.

Reconnaissances officielles

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Laboratoire

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Sabine Vico

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