Allergènes et ingrédients responsables d’intolérances alimentaires

Allergènes et ingrédients responsables d’intolérances alimentaires

Allergènes et ingrédients responsables d’intolérances alimentaires

Informations

Le saviez-vous?

L’augmentation de la fréquence des allergies, des intolérances alimentaires et leurs conséquences sur la santé ont amené le législateur à instaurer des mesures d’information du consommateur.

Tous les aliments sont susceptibles d’être allergéniques. Cependant, 14 allergènes alimentaires semblent présenter le plus de risques.

Le règlement (UE) n°1169/2011 impose leur mention sur les étiquettes des denrées alimentaires préemballées. Ce règlement rend également obligatoire leur indication pour les denrées alimentaires proposées non préemballées, ou pour celles emballées sur les lieux de vente à la demande du consommateur, ou préemballées en vue de leur vente immédiate.

Services proposés

Les laboratoires de Hainaut Analyses ont développé plusieurs méthodes de dosage des allergènes et des substances causant des intolérances alimentaires. Selon les substances à doser, les méthodes impliquées sont : la technique PCR en temps réel, la technique ELISA ou le dosage enzymatique.

Ces méthodes peuvent être directement appliquées à la détection dans un aliment ou pour valider le système de nettoyage mis en place dans la chaîne de production.

Reconnaissances officielles

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Sabine Vico

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

068/26.46.50

Adresse mail

Adresse mail

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de ATH

rue Paul Pastur, 11

7800 ATH

Hainaut Analyses – Site de ATH

Déchets / Sols (Agriculture)

Déchets / Sols (Agriculture)

Déchets / Sols (Agriculture)

Informations

Le saviez-vous?

Les déchets organiques (fumiers, lisiers, boues de station d’épuration….) produits notamment par les ménages, les entreprises de transformation et les agriculteurs peuvent être valorisés. Au-delà de l’aspect traitement des déchets, cette valorisation vise à restituer la matière organique au sol permettant ainsi de le revitaliser en utilisant des engrais naturels.

Outre ces amendements organiques naturels, la fertilisation des sols peut être assurée par des engrais minéraux naturels ou de synthèse.

Services proposés

  • Détermination de la qualité des amendements organiques (dosage N, P, K, oligo-éléments)
  • Composition des engrais minéraux

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Ath et de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Agrément

Pour le prélèvement et l’analyse de déchets

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Catherine Vandermiers

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

068/26.46.90

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site ATH

rue Paul Pastur, 11

7800 ATH 

rue Paul Pastur, 11 - 7800 ATH

Analyse Biologique

Analyse Biologique

Analyse Biologique

Informations

Le saviez-vous?

Le laboratoire de biotechnologie et biologie appliquée développe ses activités dans 3 domaines différents :

Diagnostics phytosanitaires

Dans un contexte de changement climatique et de protection de la biodiversité, la problématique du diagnostic phytosanitaire précoce prend toute son importance. C’est ainsi que l’équipe du laboratoire a mis au point, au moyen d’outils moléculaires, différents tests de détection et d’identification pour le dépistage précoce de pathogènes, parasites et autres ravageurs des cultures, plantes et arbres qui peuplent nos paysages.

Analyses variétales

Un autre volet développé par le laboratoire comprend les analyses variétales de plantes cultivées (pommes de terre, vignes,..) car leur commercialisation à destination du secteur alimentaire exige des garanties d’authenticité. Cette exigence fait l’objet d’intérêts pour le sélectionneur, l’exploitant agricole ou encore le particulier, car elle garantit la traçabilité de leurs produits et apporte des informations génétiques sur leurs variétés.

Analyses sur denrées alimentaires

L’Union Européenne imposant la mention des allergies et des intolérances sur les étiquettes des denrées alimentaires, les activités du laboratoire se sont orientées vers la détection de certains allergènes dans les aliments mais aussi la validation du système de nettoyage mis en place dans les chaînes de production.

Par ailleurs, faisant suite au scandale de fraude à la viande de cheval, nous intervenons dans la détection des principales espèces de viandes dans les matrices alimentaires ; l’objectif étant de déceler les fraudes de nature économique (substitution d’une viande par une autre).

Enfin, notre panel d’analyses comprend également la détection des norovirus et du virus de l’hépatite A qui comptent parmi les principaux entérovirus responsables d’infections alimentaires, provoquant souvent des flambées épidémiques à cause de leur forte contagiosité.

Services proposés

  • Détection spécifique de bactéries et de champignons (phyto-) pathogènes par PCR
  • Identification de plantes, insectes, bactéries ou champignons (phyto-) pathogènes par séquençage
  • Recherche des nématodes parasites des cultures (Globodera sp., Heterodera sp.,…)
  • Détection des virus de la pomme de terre (virus X, virus Y, virus S, virus L)
  • Analyse variétale de vignes et de pommes de terre
  • Détection de norovirus et d’hépatite A dans les denrées alimentaires
  • Détection d’allergènes par PCR (céleri, pistache, mollusques,…)
  • Détection d’espèces de viandes par PCR (bœuf, porc, cheval, poulet)

Reconnaissances officielles

Agrément

Agrément pour la recherche de nématodes à kystes de la pomme de terre

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Déborah Lanterbecq

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

068/26.46.04

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de ATH

rue Paul Pastur, 11

7800 ATH 

rue Paul Pastur, 11 - 7800 ATH

Culture

Culture

Culture

Informations

Le saviez-vous?

Le laboratoire des sols agricoles n’est pas uniquement destiné aux services des professionnels du monde agricole et horticole. Il s’adresse aussi à quiconque souhaite installer et ou suivre un potager, un parterre ornemental, un verger, une pelouse, une vigne, etc… Les bulletins d’analyses comportent tout un volet de conseils de fertilisation aidant à la compréhension des résultats.

L’optimisation de la fertilisation azotée des cultures, et donc la protection des eaux souterraines en nitrates se fait via l’analyse de reliquats azotés.

Services proposés

Analyse de la fertilité globale des sols (Analyse dite classique). Pour des cultures ou situations particulières, divers compléments d’analyses comme les oligo-éléments, la granulométrie ou d’autres paramètres sont proposés.

Analyse des formes azotées sur un profil en profondeur.

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – site de ATH

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Christian Sulmon

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

068/26.46.69

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de ATH

rue Paul Pastur, 11

7800 ATH

rue Paul Pastur, 11 - 7800 ATH

Contrôles microbiologiques de l’air

Contrôles microbiologiques de l’air

Contrôles microbiologiques de l’air

Informations

Le saviez-vous?

En industrie agroalimentaire, une atmosphère maîtrisée, lors de la fabrication de vos produits, permet de prévenir certains risques de contaminations. La contamination de l’air peut entrainer une contamination de votre produit fini. Des proposition d’analyses microbiologiques diverses peuvent être réalisés par Hainaut Analyses tout au long de votre process de fabrication.

Services proposés

Prélèvements et Analyses

 

    • Réalisation des prélèvements à l’aide d’un biocollecteur d’air par impactation
    • Analyses microbiologiques diverses proposées

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses - Site de Mons