Environnement

Environnement

Environnement

Informations

Le saviez-vous?

Hainaut Analyses propose aux entreprises, aux services publics et aux particuliers une large gamme de prestations adaptées aux études et à la problématique environnementale.

Impliqué dans les relations entre la santé et l’environnement, le laboratoire joue un rôle pointu d’acteur de prévention des risques. Il répond rapidement aux besoins les plus variés dans les domaines de l’eau, de l’air, des sols et des déchets.

Sa préoccupation principale étant de satisfaire aux exigences et aux attentes de la clientèle, le laboratoire, au-delà de ses agréments, s’est engagé dans un système de management de la qualité suivant le référentiel ISO 17025.

Services proposés

Si vous souhaitez effectuer un contrôle de vos installations, répondre aux obligations légales ou tout simplement doser un constituant, Hainaut Analyses prend en charge votre demande en vous garantissant une gamme de service répondant à vos besoin (cliquez sur « eaux », « air », « déchets, sols »)

Son parc instrumental

Le laboratoire dispose d’un matériel moderne et performant

– chromatographes en phase gazeuse (GC-MS/MS, GC-MS, GC_ECD, GC-FID, GC-NPD)

– chromatographes en phase liquide (HPLC-UV, HPLC-DAD, LC-MS, chromato ionique)

– spectromètres d’absorption atomique (AFS)

– spectromètre d’émission atomique  (ICP-OES,ICP-MS)

(sera complété ultérieurement)

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Ath et de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Agrément

relatif à l’évaluation de polluants chimiques et physiques sur les lieux de travail

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Agrément

Pour les analyses en matière de protection d’eaux de surface et potabilisables contre la pollution

PDF

Agrément

dans le cadre de la lutte contre la pollution atmosphérique

PDF

Agrément

Pour le prélèvement et l’analyse de déchets

PDF

Fiches complémentaires

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Philippe Fierro

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.84

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses - Site de Mons

Personne de contact

Personne de contact

Philippe Fierro

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.84

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de ATH

rue Paul Pastur, 11

7800 ATH

Hainaut Analyses - Site de ATH

Viticulture

Viticulture

Viticulture

Informations

Le saviez-vous?

La viticulture est un secteur qui connaît un nouvel élan en Wallonie, surtout depuis une petite dizaine d’années.
Un service de recherche, d’encadrement et de soutien à la profession pour le secteur viti-vinicole belge naissant a été développé par le CARAH (Centre pour l’Agronomie et l’Agro-industrie de la Province de Hainaut) depuis 2016.

Depuis 2019, les laboratoires de Hainaut Analyses travaillent en étroite collaboration avec le CARAH et le Service de Recherche de la Haute Ecole Condorcet pour proposer un service analytique transversal à destination du secteur viti-vinicole.

Services proposés

  • Analyse classique (horizons 0-30cm et 30-60cm) + oligo-éléments
  • Calcaire actif et Indice de Pouvoir Chlorosant

Ces paramètres permettent d’optimiser la fertilisation, mais aussi de choisir le porte-greffe le plus adapté à la plantation.

  • Eléments majeurs (N-P-K-Mg-Ca)
  • Oligoéléments (B-Mn-Zn-Fe)
  • Pack « éléments majeurs + oligoéléments »

L’analyse de pétioles est un outil complémentaire à l’analyse de sol, idéal pour raisonner la fertilisation une fois les vignes en place. En effet, à sol identique, les besoins de la plante vont varier en fonction du cépage, du porte-greffe, du millésime, de leur enracinement, etc.

  • Pack « Moûts et jus »
  • Pack « Fermentation »
  • Pack « Vin »
  • Paramètre supplémentaire individuel

Un service d’identification génétique de variétés de vigne est proposé. L’analyse repose sur l’extraction de l’ADN de la plante et de l’analyse de cet ADN par la technique PCR.

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Sabine Vico

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

068/26.46.50

Adresse mail

Adresse mail

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de ATH

rue Paul Pastur, 11

7800 ATH

Hainaut Analyses - Site de ATH

Qualité des aliments destinés aux animaux

Qualité des aliments destinés aux animaux

Qualité des aliments destinés aux animaux

Informations

Le saviez-vous?

L’alimentation animale joue un rôle prépondérant dans les techniques d’élevage. De plus, ce secteur est le rouage essentiel de la chaîne alimentaire.

La détermination de la composition nutritionnelle et de la qualité microbiologique des aliments est indispensable pour répondre à la législation et aux besoins des éleveurs.

Services proposés

Les analyses bactériologiques favorisent la démarche qualité des fabricants d’aliments et leur permettent de se conformer à la législation en vigueur.

La caractérisation de composition et de la valeur nutritionnelle est indispensable pour la mise sur le marché des aliments destinés à la consommation animale.

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Ath et de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Pascal Lison

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

068/26.46.50

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de ATH

Rue Paul Pastur 11

7800 Ath

Hainaut Analyses - Site de Mons

Valeur alimentaire des ensilages et des fourrages

Valeur alimentaire des ensilages et des fourrages

Valeur alimentaire des ensilages et des fourrages

Informations

Le saviez-vous?

L’utilisation des ensilages et des fourrages a pris une place prépondérante dans l’alimentation des animaux. La détermination de leur composition et la valeur nutritive qui en découlent permettent d’optimiser la formulation des rations alimentaires et le plan fourrager pour l’exploitation

Services proposés

Les teneurs en protéines, cellulose, matière sèche, matières minérales ainsi que les VEM, VEVI, D.V.E. et O.E.B. sont systématiquement comparées avec les valeurs moyennes calculées sur l’année précédente.

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Ath et de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Pascal Lison

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

068/26.46.50

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses - Site de Mons

Qualité boulangère des céréales

Qualité boulangère des céréales

Qualité boulangère des céréales

Informations

Le saviez-vous?

Que ce soit à la réception chez le négociant, en cours de stockage, ou encore à la livraison en meunerie, une analyse de la qualité des froments est nécessaire pour établir la valeur marchande de cette matière première.

De plus, des analyses infrarouges permettent de séparer rapidement les blés panifiables des blés fourragers.

Services proposés

Analyses rapides par proche infrarouge (NIR) et analyses par méthodes de référence (humidité, du poids à l’hectolitre, des protéines, de l’indice Zélény et de l’indice de chute de Hagberg…)

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Ath et de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Pascal Lison

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

068/26.46.50

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses - Site de Mons