Accompagnement des petits producteurs laitiers dans la gestion des risques microbiologiques.
Lors des analyses réalisées dans le cadre de leur processus de fabrication, les producteurs peuvent être confrontés à des résultats mettant en évidence la présence de certains germes dont certains peuvent être pathogènes (Listeria monocytogenes, …).
Ce risque régulièrement présent dans les produits laitiers, principalement crus, peut représenter un danger pour le consommateur (listériose, méningite, …).
La présence de Listeria, notamment, dans les produits peut conduire à une interdiction de vente / de fabrication des produits laitiers synonyme, entre autre, de préjudice financier pour le producteur.
En effet, cette bactérie peut croître lors de la conservation des produits même à basse température.
Il peut, parfois, être difficile pour les petits producteurs de définir l’origine de la contamination et les moyens de prévention à mettre en place.
Hainaut Analyses, au travers de son service Hygiène et Sécurité des Denrées alimentaires, aide ces producteurs de différentes manières :
– Interprétation des résultats d’analyses,
– Rencontre du producteur et visite des locaux de fabrication afin d’évaluer les causes de contaminations,
– Au besoin, réalisation d’analyses complémentaires (prélèvements de surface, d’air, …) pour cibler au mieux la source de la contamination,
– …
Vous êtes producteur ? Vos dernières analyses ont mis en évidence la présence de certains germes potentiellement pathogènes ?
Contactez nous au 065/40.36.76 ou par mail ha.hsda@hainaut.be , nos consultants vous proposeront le service en adéquation avec votre problématique.