Contrôles microbiologiques des surfaces

Contrôles microbiologiques des surfaces

Contrôles microbiologiques des surfaces

Informations

Le saviez-vous?

Dans le secteur alimentaire, le nettoyage des équipements et des locaux fait partie des opérations déterminantes dans le processus de production du produit fini. La validation des procédés de nettoyage est une nécessité afin de certifier la propreté des locaux et de prévenir tout risque de contamination croisée.

Services proposés

  • Prélèvements et Analyses 
    • Réalisation de prélèvements de surface par des agents habilités (ATP-métrie,  échantillonnage de surface à l’aide d’écouvillons ou d’éponges, boîtes Rodacs, …)
    • Analyses microbiologiques diverses pouvant être proposées en fonction des besoins ou problématiques de terrain.

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Ath et de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses - Site de Mons

Déclaration nutritionnelle

Déclaration nutritionnelle

Déclaration nutritionnelle

Informations

Le saviez-vous?

Avec le Règlement (UE) n°1169/2011, l’Union Européenne a renforcé les règles en matière d’étiquetage des denrées alimentaires.
Ce règlement établit des règles pour l’étiquetage et permet aux consommateurs de disposer d’informations appropriées sur les denrées alimentaires qu’ils consomment.  

La déclaration nutritionnelle est obligatoire depuis le 13 décembre 2016.

Contenu de la déclaration nutritionnelle

  • Valeur énergétique
  • Graisses
  • Acides gras saturés
  • Glucides
  • Sucres
  • Protéines
  • Sel
  • Acides gras mono-insaturés
  • Acides gras polyinsaturés
  • Polyols
  • Amidon
  • Fibres alimentaires
  • Vitamines
  • Minéraux

Par ailleurs, l’Union Européenne a également défini la liste des mentions obligatoires à reprendre sur les produits alimentaires. Parmi celles-ci, figure la liste des allergènes susceptibles d’être présents dans les produits alimentaires.

Services proposés

Les laboratoires de Hainaut Analyses peuvent évaluer la teneur des différents nutriments ainsi que la présence des allergènes pour vous permettre de réaliser l’étiquetage de vos produits.

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – site de ATH

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Sabine Vico

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

068/26.46.50

Adresse mail

Adresse mail

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de ATH

rue Paul Pastur, 11

7800 ATH

Hainaut Analyses – Site de ATH

Consultance en hygiène et sécurité alimentaire

Consultance en hygiène et sécurité alimentaire

Consultance en hygiène et sécurité alimentaire

Informations

Le saviez-vous?

La mise en place d’un système d’autocontrôle au sein des toutes les entreprises du secteur alimentaire est une obligation légale (Arrêté Royal du 14 novembre 2003 relatif à l’autocontrôle, la notification obligatoire et la traçabilité dans la chaîne alimentaire). Les exploitants du secteur alimentaire sont également tenus d’être formés et de former leur personnel à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.

Hainaut Analyses propose un coaching personnalisé pour accompagner les entreprises du secteur agroalimentaire, les agriculteurs, les collectivités,… dans leur démarche de mise en conformité avec la législation alimentaire. Une cellule d’experts est à votre disposition pour vous aider à l’optimalisation de votre système d’autocontrôle et à la formation de votre personnel.

Services proposés

  • Visite et audit de terrain avec conseils de mise en conformité par rapport à la législation alimentaire
  • Etude de plan de construction ou d’aménagement de zones alimentaires (cuisines, ateliers, …)
  • Elaboration et mise en place du système d’autocontrôle (complet ou assoupli)
  • Formation avec approche personnalisée (bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication, autocontrôle et assouplissements, étiquetage des produits, gestion du risque allergène, nettoyage et désinfection, …)
  • Aide à l’élaboration de vos plans d’échantillonnage (denrées, eaux, surfaces, …)
  • Analyses de produits, matières premières, eau,… réalisées au sein de nos laboratoires accrédités
  • Aide à l’interprétation des résultats d’analyses 
  • Veille législative et documentaire

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS – Service Hygiene et Sécurité des Denrées Alimentaires

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses - Site de MONS – Service Hygiene et Sécurité des Denrées Alimentaires

Aliments et contrôles sanitaires

Aliments et contrôles sanitaires

Aliments et contrôles sanitaires

Informations

Le saviez-vous?

Pour répondre à la législation en vigueur, les entreprises du secteur alimentaire doivent réaliser des analyses sur leurs produits afin de s’assurer que les aliments mis sur le marché respectent les législations et normes en vigueur.

Des analyses spécifiques sont détaillées pour chaque matrice d’aliments et des critères microbiologiques sont établis légalement ou recommandés par l’AFSCA (Règlement 2073/2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires, Document AFSCA reprenant les limites d’action pour les contaminants microbiologiques dans les denrées alimentaires, …).

L’une des vocations des laboratoires du réseau Hainaut Analyses est de conseiller et d’accompagner les entreprises du secteur agroalimentaire, les agriculteurs, les institutions publiques ainsi que les particuliers en les aidant à répondre aux problématiques ou aux obligations liées à la sécurité alimentaire et à l’étiquetage nutritionnel.

Services proposés

  • Prélèvements et Analyses : 
    • Réalisation de prélèvements par des agents qualifiés et accrédités (eau, denrées alimentaires, surfaces,…) 
    • Analyses microbiologiques des matières premières, produits finis,…
    • Validation d’un plan de nettoyage et désinfection, réalisation d’hygiénogramme, écouvillonnage de carcasses dans les abattoirs,…
    • Recherche, identification et dénombrement de micro-organismes pathogènes et indicateur d’hygiène du procédé, validation de date limite de consommation, recherche de mycotoxines, d’OGM, spéciation animale et végétale.
    • Evaluation de la qualité nutritionnelle.
  • Conseils et accompagnement : 
    • Accompagnement de nos partenaires dans les domaines de l’hygiène et de la sécurité des aliments (formation et coaching, audits de terrain et conseils techniques, application de la législation, aide à la mise en place du système d’autocontrôle, …).
    • Aide à l’interprétation des résultats d’analyses
    • Veille législative /normative
    • Conseils analytiques

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Ath et de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

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Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses - Site de Mons

Eaux alimentaires et de process

Eaux alimentaires et de process

Eaux alimentaires et de process

Informations

Le saviez-vous?

La qualité des eaux utilisées dans les établissements alimentaires pour la fabrication et/ou la mise dans le commerce de denrées alimentaires doit répondre aux dispositions réglementaires (Arrêté Royal du 14 janvier 2002 relatif à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine qui sont conditionnées ou qui sont utilisées dans les établissements alimentaires pour la fabrication et/ou la mise dans le commerce de denrées alimentaires. Une circulaire AFSCA relative au contrôle de la qualité des eaux vient compléter cet arrêté).

Services proposés

Les laboratoires du réseau Hainaut Analyses mettent à profit leurs compétences techniques pour vous apporter des informations de qualité et un service d’aide pour les démarches relatives aux contrôles des eaux.

 

  • Analyses et prélèvements 
    • Prélèvements des échantillons d’eau réalisés par des agents qualifiés et sous accréditation (respect des normes en vigueur, échantillonnage, transport,…)
    • Réalisation d’analyses in situ (pH, dosage du chlore résiduel,…) sous accréditation Belac.
    • Contrôles physico-chimiques et microbiologiques des eaux de consommation (eau de distribution, de puits,…), alimentaires (eaux de process, de nettoyage,…) et industrielles.
  • Conseils et accompagnement 
    • Conseils analytiques et interprétation des résultats

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

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Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Agrément

Pour les analyses en matière de protection d’eaux de surface et potabilisables contre la pollution

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Laboratoire

Personne de contact

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Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

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Hainaut Analyses – Site de MONS

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses – Site de MONS