Eaux alimentaires et de process

Eaux alimentaires et de process

Eaux alimentaires et de process

Informations

Le saviez-vous?

La qualité des eaux utilisées dans les établissements alimentaires pour la fabrication et/ou la mise dans le commerce de denrées alimentaires doit répondre aux dispositions réglementaires (Arrêté Royal du 14 janvier 2002 relatif à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine qui sont conditionnées ou qui sont utilisées dans les établissements alimentaires pour la fabrication et/ou la mise dans le commerce de denrées alimentaires. Une circulaire AFSCA relative au contrôle de la qualité des eaux vient compléter cet arrêté).

Services proposés

Les laboratoires du réseau Hainaut Analyses mettent à profit leurs compétences techniques pour vous apporter des informations de qualité et un service d’aide pour les démarches relatives aux contrôles des eaux.

 

  • Analyses et prélèvements 
    • Prélèvements des échantillons d’eau réalisés par des agents qualifiés et sous accréditation (respect des normes en vigueur, échantillonnage, transport,…)
    • Réalisation d’analyses in situ (pH, dosage du chlore résiduel,…) sous accréditation Belac.
    • Contrôles physico-chimiques et microbiologiques des eaux de consommation (eau de distribution, de puits,…), alimentaires (eaux de process, de nettoyage,…) et industrielles.
  • Conseils et accompagnement 
    • Conseils analytiques et interprétation des résultats

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Agrément

Pour les analyses en matière de protection d’eaux de surface et potabilisables contre la pollution

PDF

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses – Site de MONS

Alimentaire

Alimentaire

Alimentaire

Informations

Le saviez-vous?

Les entreprises alimentaires doivent s’assurer que les aliments qu’elles mettent sur le marché respectent les législations et les normes alimentaires d’un point de vue microbiologique et chimique. Des analyses spécifiques sont définies pour chaque matrice d’aliments et des critères sont repris légalement ou recommandés par l’AFSCA. L’eau utilisée dans votre process doit également répondre à des normes de qualité.

Grâce à la diversité, la complémentarité et l’expérience de ses services, Hainaut Analyses conseille et accompagne les entreprises du secteur agroalimentaire, les institutions publiques ou les particuliers pour répondre aux exigences légales liées à la sécurité alimentaire et aux allégations nutritionnelles.

Services proposés

  • Analyses et prélèvements : 
    • Réalisation de prélèvements de denrées alimentaires, d’eaux, de surface et d’air par des agents qualifiés
    • Analyses microbiologiques des produits finis, des matières premières,… (plan d’autocontrôle, validation de DLC, recherche de pathogènes,…)
    • Identification des contaminants en relation avec la législation (allergènes, OGM…)
    • Analyse des eaux utilisées dans le secteur alimentaire, de process, des eaux de consommation humaine,…
    • Déclaration nutritionnelle en vue de l’étiquetage des produits préemballés
    • Contrôle microbiologique de l’air et des surfaces (validation de plans de nettoyage,…)

 

  • Conseils et accompagnements : 
    • conseils analytiques et aide à l’interprétation des résultats
    • Accompagnement et conseils en hygiène et sécurité alimentaire (ateliers de production, cuisines de collectivité, …)
    • Formations en sécurité alimentaire
    • Mise en place de plans d’autocontrôle

Reconnaissances officielles

Accréditations

Accréditation ISO 17025 – Site de Ath et de Mons

Laboratoire d’essai : 009-TEST

PDF

Agrément

Laboratoire pour l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). 

Agrément

Pour les analyses en matière de protection d’eaux de surface et potabilisables contre la pollution

PDF

Fiches complémentaires

Laboratoire

Personne de contact

Personne de contact

Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de MONS

Boulevard Sainctelette 55

7000 Mons

Hainaut Analyses - Site de Mons

Personne de contact

Personne de contact

Priscilla Rouneau

Téléphone de la personne de contact

Numéro de téléphone

065/40.36.76

Adresse

Adresse

Hainaut Analyses – Site de ATH

rue Paul Pastur, 11

7800 ATH

Hainaut Analyses - Site de ATH