Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène. Elle a la faculté de croitre à basse température et donc dans les aliments réfrigérés, mais également dans les enceintes réfrigérées.
Une faible dose de Listeria peut être infectieuse, surtout pour les sujets fragiles (enfants, personnes âgées, personnes immunodéprimées, femmes enceintes, …). Elle provoque une infection grave appelée listeriose (méningites, septicémies et avortement).
Son origine est environnementale : on la retrouve dans l’eau et le sol.
Les principaux aliments source de listeria sont les ‘prêts à manger’ sans cuisson tels que les saumons fumés, les charcuteries, les fromages au lait cru, …
La mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes/25g au niveau de vos résultats (RESULTAT = présence) peut nécessiter une NOTIFICATION OBLIGATOIRE
De même, un résultat > 100ufc/g pour le dénombrement des Listeria monocytogenes/g peut nécessiter une NOTIFICATION OBLIGATOIRE
Quelques recommandations pour éviter la présence de Listeria monocytogenes :
- Respecter les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de Fabrication
- Respecter la chaîne du froid ou du chaud
- Nettoyer les surfaces souillées et maintenir un environnement de travail propre
- Protéger les denrées alimentaires en cours de stockage, y compris au réfrigérateur / chambre froide
- Nettoyer les équipements et surfaces de travail : respecter les prescriptions d’emploi des produits de nettoyage/désinfectant, les fréquences d’entretien, …
- Limiter la durée de conservation des restes
Une mauvaise conservation des aliments au cours de leur stockage, de leur préparation ou de leur distribution / portionnement peut favoriser le développement de ces bactéries. Les températures de conservation des produits alimentaires sont définies légalement et sont consultables via ce lien : AR 13 juillet 2014 – T° de conservation