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LEGIONNELLES

Présentation

Les légionelles sont des bactéries présentes dans notre environnement naturel (dans l’eau et le sol).

Les principales sources d’exposition humaine connues sont notamment :
• les réseaux d’eau chaude car elles préfèrent les températures entre 25 et 45°C
• les milieux aquatiques naturels ou artificiels : réservoirs des tours aéro-réfrigérantes, systèmes de climatisation, humidificateurs, bassins et fontaines, jacuzzi, brumisateurs, …

Les légionelles respirées en grande quantité lorsqu’elles se retrouvent en suspension dans l’air, associées à des gouttelettes d’eau, provoquent deux types de maladies de l’appareil respiratoire :

  • la fièvre de Pontiac, bénigne (95% des cas) : l’infection se manifeste par un syndrome grippal avec fièvre, frissons, douleurs musculaires, maux de tête, vertiges et parfois diarrhées. Rarement diagnostiquée comme telle, cette forme guérit spontanément en 2 à 5 jours
  • la légionellose, maladie grave (5% des cas) : elle se traduit par une infection pulmonaire, souvent sévère, associée à des troubles digestifs et à une confusion mentale. Elle entraîne le décès dans 10 à 30% des cas mais peut être guérie par la prise d’antibiotique dès l’apparition des premiers symptômes. Elle affecte plus les hommes que les femmes, les fumeurs, les personnes immunodéprimées, et le nombre de cas recensés augmente avec l’âge.

Plusieurs espèces sont répertoriées et on dénombre jusqu’à 70 sérogroupes différents dont environ la moitié de ces Legionella sont susceptibles d’infecter l’homme.
L’espèce Legionella pneumophila est responsable de 90% des légionelloses et compte 15 sérogroupes différents dont le sérogroupe 1 qui est responsable de 70 à 90 % des cas de légionellose.

La température de développement des Legionella est comprise entre 20 et 50°C, avec une température optimum de 37°C.

A une température inférieure à 20°C, leur multiplication est inhibée. A contrario, une température de 60°C pendant deux heures détruira les Legionella (à 70°C, l’effet est atteint en quelques minutes).
La croissance et le développement des Legionella sont favorisés par la stagnation des eaux (point d’eau non utilisé, bras mort d’une installation sanitaire, …), la présence de microorganismes hôtes (amibes par exemple), de résidus métalliques, d’une microflore (biofim), de dépôt de tartre, …
La Legionella peut également former des biofilms en cas d’eau stagnante. Ces biofilms lui permettent de résister à des conditions extrêmes et de s’y multiplier, rendant plus difficile l’éradication de la bactérie dans l’environnement.

Valeurs guides

En Belgique, actuellement, seuls quelques types d’établissement sont soumis à l’obligation de surveillance de Legionella.

  • Région de Bruxelles-Capitale
    Mesures en lien avec cette problématique dans les permis d’environnement
    Arrêté du Gouvernement de la Région de Bruxelles-Capitale du 10 octobre 2002 fixant les conditions d’exploitation pour les
    bassins de natation.
  • Région wallonne
    Arrêtés du Gouvernement wallon du 13 juin 2013 fixant les conditions sectorielles relatives aux bassins de natation.
    Mesures en lien avec cette problématique dans les permis d’environnement pour les installations de refroidissement par
    dispersion d’eau dans un flux d’air
  • Région flamande
    Gouvernement flamand du 09 février 2007 relatif à la prévention de la maladie du légionnaire dans des espaces accessibles
    au public.

Le Service Interne pour la Protection et la Prévention au Travail de la fédération Wallonie – Bruxelles fournit ces valeurs comme références. (lien vers le site)
Elles correspondent à un résumé des principales valeurs guides (Belgique, France, Allemagne, Suisse, Pays-Bas) pour des bâtiments « classiques » :

Concentration en Legionella pneumophila par litre (CFU/l)
CFU = Unité Formant Colonies
Interprétation
< 100Valeur guide (limite de détection = 50 CFU/l)
< 1000Faible contamination
> 1000Contamination
1000 et < 5000Niveau de vigilance
5000 et < 10000Niveau d’intervention
> 10000Contamination importante
Niveau de fermeture des installations
Seuil d’alarme
Désinfecter + actions préventives
> 100000Contamination très importante
Empêcher l’utilisation de l’eau
Désinfecter + actions préventives

Les informations reprises ci-dessous vous permettront d’interpréter et d’exploiter vos résultats.

Besoin d’un conseil personnalisé.…

Hainaut Analyses – Site de Mons / Service Hygiène et Sécurité des Denrées Alimentaires

Adresse : Boulevard Sainctelette 55 – 7000 Mons

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