HAINAUT ANALYSES

EAUX

DENRÉES ALIMENTAIRES
CONSOMMATION HUMAINE

pH

DESCRIPTIF

Cette mesure est relative à la concentration en ions hydrogène. La mesure sera exprimée en unités pH.

Le pH de l’eau destinée à la consommation humaine doit se situer entre 6,5 et 9,5. Il est surtout lié à la composition des sols que l’eau a traversés : les sols granitiques ou sableux sont acides, les sols calcaires sont basiques.

Une eau acide possède un pH bas, une eau trop basique possède un pH élevé : et on considère une eau neutre celle dont le pH est à 7,0.

Les eaux acides peuvent dissoudre les métaux, c’est pourquoi elles sont en général assez agressives pour les installations métalliques (ballon d’eau chaude, pompes, tuyaux,…), et augmentent le risque de toxicité car elles peuvent alors contenir des métaux dangereux comme le plomb.

 Les eaux basiques ne posent pas de problème pour la santé, mais sont, en général,  associées à des problèmes d’entartrage.


EFFET SUR LA SANTÉ

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