Pour limiter le développement des légionelles, il est nécessaire d’agir sur trois niveaux
Pour être efficaces, les actions préventives doivent être exercées aux étapes suivantes :
- la conception des installations ;
- la maintenance et l’entretien ;
- la maîtrise de la température de l’eau.
La mise en œuvre de ces actions limite voir supprime la nécessité de réaliser des interventions curatives ponctuelles sur le réseau telles que des chocs chlorés ou des chocs thermiques, lesquels ne garantissent pas une réduction de la contamination sur le long terme. En outre, des chocs thermiques ou chlorés peuvent parfois avoir pour conséquences un déséquilibre de la flore microbienne et la dégradation des installations, favorisant ainsi la création de nouveaux gîtes favorables à la prolifération des légionelles. Néanmoins, dans les bâtiments existants, des travaux de réfection peuvent s’avérer nécessaires afin de supprimer les défauts de conception.
Pour éviter la présence de légionelles dans l’air, veillez à limiter leur prolifération dans l’eau :
- lors de la conception des réseaux d’eau chaude sanitaire, évitez les zones de stagnation d’eaux (coude, bras morts …)
- maintenez la température de l’eau ˂ 25°C ou > 45°C (attention aux risques de brûlures)
- calorifugez les conduites d’eau froide pour éviter le réchauffement de l’eau
- luttez contre l’entartrage et la corrosion des éléments de robinetterie
- entretenez les réservoirs et les circuits de distribution (vidanges régulières, détartrages et désinfections par choc thermique ou chloré)
- supprimez les zones de stagnation